
Проблема развития мелкой моторики ребенка - тонких движений кистей и пальцев рук в педагогике и психологии имеет очень большое значение и рассматривается как один из показателей психического развития ребенка. И.М. Сеченов писал, что движения руки человека наследственно не предопределены, а возникают в процессе воспитания и обучения как результат образования ассоциативных связей между зрительными ощущениями, осязательными и мышечными в процессе активного взаимодействия с окружающей средой.
На кончиках детских пальчиков расположены нервные окончания, которые способствуют передаче огромного количества сигналов в мозговой центр, а это влияет на развитие ребенка в целом. Все способы развития мелкой моторики оказывают благотворное воздействие на организм.
Мелкая моторика – совокупность скоординированных действий нервной системы, часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ног.
У большинства современных детей отмечается общее моторное недоразвитие, в особенности у детей которые проживают в городских условиях. К сожалению, о проблемах с координацией движений и мелкой моторикой большинство родителей узнают только перед школой. В итоге это оборачивается огромной нагрузкой на ребенка перед школой: кроме того что надо усваивать новую информацию, плюс ко всему приходится учиться удерживать в непослушных руках карандаш. Поэтому в детском саду, и конечно же дома необходимо создавать все условия, способствующие развитию мелкой моторики.
Зачем нужно развивать мелкую моторику?
Польза неоспорима:
- точные движения пальцев, кистей, координация деятельности костной, мышечной и нервной систем активизирует зоны мозга, ответственные за двигательную проекцию;
- близость этих отделов к речевой зоне улучшает формирование, развитие речи у деток раннего возраста;
- чем больше нагрузка на пальчики, чем чаще ребёнок совершает мелкие, точные движения, тем раньше малыш научится говорить;
- точные движения необходимы в будущем детям любого возраста в учёбе, повседневной жизни.
Ниже вашему вниманию представлены игры на развитие мелкой моторики, которыми можно заниматься как дома, так и в детском саду.
Пальчиковые игры.
Большая роль в развитии мелкой моторики в раннем и младшем дошкольном возрасте отводится пальчиковым играм. Игры с пальчиками очень увлекательны. Они просты, эмоционально окрашены, разнообразны и не требуют никаких приспособлений и специальной подготовки. В них можно играть где угодно – на прогулке, на отдыхе, в очереди к врачу, в дальней поездке. Это интересная игровая форма, благодаря которой, ритмическая организация поэтического текста и соотнесенных с ним движений, вовлекают ребенка в выполнение действие по показу взрослого.
Игры с пластилином.
Наибольший интерес вызывает работа ребенка с пластилином. Детям очень нравиться повторять за взрослыми движения. Это способствует развитию согласованных движений рук ребенка, а в конечном итоге влияет на развитие речи и мышления малыша.
Пирамидки, мозаика, конструктор, кубики и строительный материал.

Игры по конструированию проводятся с ребенком с целью формирования мыслительных процессов и восприятия, обогащения сенсорного опыта, координации движений и развития мелкой моторики. Игры способствуют воспитанию сосредоточенности, зрительного и слухового внимания, умению добиваться результата, приучают к бережному обращению с игрушками, учат действовать по показу взрослого, следить за его действиями, подражать им.
Игра в куклы.
Дети одевают-раздевают «дочку», совершают много мелких движений пальчиками. Такие игры способствуют развитию не только мелкой моторики, но и развитию элементарных навыков самообслуживания (застегивание и расстегивание пуговиц, завязывание шнурков).
Дети одевают-раздевают «дочку», совершают много мелких движений пальчиками. Такие игры способствуют развитию не только мелкой моторики, но и развитию элементарных навыков самообслуживания (застегивание и расстегивание пуговиц, завязывание шнурков).
Игры с прищепками очень нравятся дошкольникам. Они способствуют укреплению и развивают кисть и пальца руки, которые в будущем будут активно задействованы в письменной работе ребёнка.
Как играть с прищепками? Самым простым примером игры с прищепками может служить действие, когда нужно открывать и закрывать прищепку, сопровождая это действие стихами о животных. Это может быть волк или же крокодил, гусь или аист, кошка или собака. Короткие стишки про этих животных, которыми будет сопровождаться это движение, помогут озвучить прищепку и она станет рычать, лаять или щелкать зубами.
Еще один вариант игры , когда нужно будет развесить на веревочке кукольную одежду и закрепить ее прищепкой.
Для развития воображения стоит предложить ребенку набор прищепок и простых геометрических фигур. Сначала нужно показать, как можно сделать из них солнышко, цветочек, человечка, а потом и самому ребенку предложить собрать самостоятельно, прищепки можно соединять между собой и получится определенный узор.
Аналогичная игра и с пинцетом. С помощью самого обыкновенного пинцета можно переносить маленькие предметы с места на место. Рассортировывать в разные емкости перепутанные по цвету бусины.Это занятие способствует развитию мелкой моторики и усвоению сенсорных эталонов.
На первых порах не так важен результат, как процесс. Постоянный контроль линий, повторяющиеся движения в пределах определенной области на листе бумаги положительно влияют на развитие моторики, улучшают координацию.
Мозаика.
Мозаика – это увлекательная развивающая игра для детей всех возрастов и многих поколений. Мозаика включает в себя игру с элементами конструктора, настольной игры, головоломки и набора для творчества.
Значение мозаики в развитии детей.
- развивает и совершенствует сенсорные эталоны (цвет, форма, величина);
- развивает психические процессы: воображение, внимание, память, мышление, фантазию, речь;
- развивает конструктивные способности (умение действовать по схеме, образцу);
- развивает математические способности у детей: счет, пространственную ориентировку;
- вырабатывает у детей художественный вкус, за счет ярких, красочных, эстетичных и необычных композиций;
- способствует воспитанию столь важных качеств личности человека, как целеустремленность, самостоятельность, усидчивость, терпение, аккуратность, а самое главное, закладывает творческое начало.
Пазлы тоже достаточно старая и популярная игра. И с каждым годом она не теряет вою популярность, эту игру любят дети дошкольного, школьного возраста, а так же и взрослые люди.

Игра в пазлы влияет на развитие ребёнка:
развивает координацию движений и мелкую моторику рук;
развивает логику;
формирует навыки выработки стратегического решения задач;
развивает усидчивость и аккуратность;
развивает воображение и фантазию;
развивает внимание и память;
учит принимать решения самостоятельно.
Так же помимо пазлов, настоятельно рекомендую использовать разрезные картинки. Сначала это должны быть самые простые картинки, которые разрезаны на 2 части. Постепенно картинки нужно усложнять, разделить на 4-8 деталей, делить их по диагонали.
Игры с крышками от пластиковых бутылок.
Какие игры можно придумать с крышками от пластиковых бутылок? О их может быть целая уйма...Желательно иметь целую палитру цветов и размеров крышек. Игры с цветными крышками научат ребёнка ориентироваться в цветовой гамме, дадут понятие о величине, будут способствовать развитию мелкой моторики рук, научат решать логические задачи, разовьют творческие способности.
В такие игры можно играть как с одним ребенком, так и с группой детей. С маленькими детьми играет воспитатель, а дети постарше могут играть самостоятельно.
В итоге хотелось бы отметить, что игры на развитие сенсорных эталонов и игры на развитие моторики являются основой для дальнейшего развития ребёнка. Эти игры способствуют развитию речи и внимания, оптико-пространственного восприятия, мышления.
Итак, целенаправленная , ежедневная работа по развитию мелкой моторики рук у детей младшего дошкольного возраста во взаимодействии педагога с родителями даёт хороший результат.
29.01.2014
Комментариев нет:
Отправить комментарий